Дешевый автопрокат в Краснодаре. Личный опыт.


Дешевая аренда авто в Краснодаре - Лада Гранта

Мне приходится периодически бывать по делам в Краснодаре. И чаще всего, сразу по прилету, я арендую автомобиль, чтобы можно было активно передвигаться по своим делам. Поскольку машина мне нужна всего на несколько дней для коротких поездок по региону, я предпочитаю брать самые дешевые автомобили, не желая переплачивать за комфорт.

В данном обзоре я хотел бы поделиться опытами своего пользования услугами компаний автопроката, предлагающих в аренду бюджетные автомобили. Я не собираюсь делать кому-то рекламу или антирекламу. Поэтому, не буду указывать конкретные компании автопроката. Скажу лишь, что я пользовался несколькими из них. И написанное далее можно отнести к каждой из этих компаний, потому что уровень предоставления услуг примерно одинаков.

Вы можете поискать компанию автопроката в этом списке и выбрать подходящую:

Список компаний автопроката в Краснодаре

Итак, начнем обзор.

Какие бюджетные автомобили можно взять напрокат в Краснодаре

Самые дешевые предложения по прокату автомобилей в Краснодаре — это машины стоимостью 1000-1300 рублей в сутки. За эти деньги можно арендовать на несколько дней относительно новые по возрасту Ладу Гранту или Рено Логан. Машинам будет 3-5 лет и пробег около 100 000 км.

Немного подороже — в районе 1500 рублей, будут стоить Лада Веста, Лада X-Ray, Хендай Солярис, Фольксваген Поло.

В Краснодаре также есть несколько компаний, которые по низкой цене, в районе 1000 рублей/сутки, предлагают в аренду старые автомобили возрастом под 10 лет и с пробегом уже под 200 000 км. Лично я такие машины брать напрокат не рискую. Имею жизненный негативный опыт, когда такая «развалюха» сломалась во время аренды и мне не вернули залог, удержав его для ремонта. С тех пор я не желаю оплачивать ремонты этих уже «ушатанных» еще до меня машин, ломающихся по причине своей старости и не бережной эксплуатации.

Как забронировать авто в Краснодаре

Краснодарский автопрокат пока еще не сильно продвинулся в области интернет-технологий. Особенно это касается бюджетного сегмента.

Забронировать аренду автомобиля онлайн невозможно практически нигде. Даже если на каких-то сайтах и есть онлайн-заявки на бронирование автомобиля, в реальности никакие машины не бронируются. Максимум, что можно получить после подачи заявки на сайте — это обратный звонок менеджера компании автопрокат, с которым по телефону уже и будет достигнута договоренность по бронированию машины.

Часто можно столкнуться и с такой ситуацией, когда выбранной машины не окажется в наличии и придется обсуждать аренду какого-то другого автомобиля, предлагаемого автопрокатчиком.

Страховочную предоплату за проведенное бронирование чаще всего нужно будет отправить кому-нибудь на карту Сбербанка. Сделать оплату онлайн на сайте возможности нет. При оплате стоимости аренды, картой обычно расплатиться можно, но только если Вы забираете автомобиль в офисе автопрокатчика.

Где получать и возвращать автомобиль

В аэропорту Краснодара в зале прилета присутствуют несколько стоек автопрокатных компаний. Однако, в аэропорту представлены только премиальные бренды. Дешевого автопроката здесь не найти.

Взять машину напрокат сразу в аэропорту удобно, но нужно быть готовым к ценам аренды от 2000 рублей в сутки и выше.

Аренда автомобиля в аэропорту Краснодара

Бюджетные автопрокатные компании в аэропорту не представлены. Схема получения машины такая — на парковке аэропорта Вас встречает представитель автопрокатчика, на своей машине отвозит в ближайшую «подворотню» за пределами территории аэропорта. И уже в этой подворотне, между жилых домов, рядом с пивным магазином, и производится выдача авто.

Услуга подачи автомобиля в подворотню у аэропорта не бесплатная. Может стоить от 500 до 900 рублей.

Прокат авто в Краснодаре дешево

Существует еще вариант получения автомобиля в офисе автопрокатной компании. Но все эти офисы находятся достаточно далеко от аэропорта. На такси нужно ехать 15-20 минут. В деньгах услуги такси обойдутся примерно в 300 рублей.

Дешевый прокат авто в Краснодаре - Лада Гранта напрокат

По завершении срока аренды вернуть автомобиль можно таким же способом — либо в городском офисе автопрокатной компании, либо встретиться с менеджером в подворотне у аэропорта.

Лично мне не понятно, почему автопрокатчики не принимают машины сразу на парковке аэропорта. Бесплатно можно заехать на территорию на 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы принять автомобиль и вернуть залог. Но, увы, дешевый автопрокат = низкий сервис. Имейте запас времени, чтобы добраться до аэропорта после возврата автомобиля.

Оплата аренды и прочие сборы

Подсчитаем в какую сумму обойдутся услуги дешевого автопроката в Краснодаре.

Статьи расходов такие:

  • Аренда автомобиля

    Зависит от марки машины и срока аренды. Условно от 1000 до 2000 рублей в сутки. Оплатить можно банковской картой в офисе или налом при получении автомобиля.

  • Денежный залог

    Составляет от 5000 до 9000 рублей. Размер залога зависит от марки машины, а также от географии эксплуатации авто. Например, если Вы собираетесь ехать на арендованной машине в Сочи, то залог будет больше, чем при эксплуатации только в Краснодаре и окрестностях.

    Залог возвращается при возврате авто, если с машиной во время аренды ничего не случилось.

  • Подача в аэропорт

    Как я уже упомянул выше, если Вы хотите получить машину в аэропорту (точнее в подворотне рядом с аэропортом), то нужно оплатить дополнительный сбор за подачу автомобиля, который составит примерно 500-900 рублей.

  • Мойка автомобиля

    Одно из заметных отличий бюджетного автопроката от премиального — это расходы на мойку автомобиля. У дорогих премиальных брендов эта процедура бесплатна для клиента.

    В дешевом автопрокате мойка за Ваш счет. Логика такая: Вы берете автомобиль чистым и должны вернуть его тоже чистым. Можно помыть автомобиль на автомойке, что обойдется дешевле. Но, в реальности, из-за ограниченности времени приходится возвращать автомобиль грязным (грязным считается даже немного запыленный автомобиль) и оплачивать автопрокатчику сбор за мойку.

    Этот сбор всегда выше стоимости услуг любой соседней автомойки и составляет около 500 рублей. По сути это дополнительный заработок бюджетных автопрокатных компаний, компенсирующий низкие цены на аренду.

  • Стоимость топлива

    Расходы на топливо зависят от пробега в период аренды автомобиля. Но здесь нужно обратить внимание на один, о котором далее.

  • Сборы за перепробег

    Дешевый автопрокат часто подразумевает ограничения на пробег автомобиля. Тарифная ставка может включать, например, только 200 км среднесуточного пробега. Если Вы проездите больше, то будет удержан сбор за каждый дополнительный км перепробега. Однажды, стоимость этого перепробега у меня составила стоимость аренды автомобиля. То есть по сути машина обошлась мне в 2 раза дороже, чем я рассчитывал.

    Вывод — при выборе автомобиля в аренду обращайте внимания на условия по пробегу!

Все условия аренды автомобиля отражаются в договоре, который Вы подписываете при получении автомобиля.

Договор аренды автомобиля в Краснодаре

Техническое состояние арендуемых машин

Если Вам нужна такая машина в аренду, на которой можно ездить и ни о чем не думать — тогда дешевый автопрокат не Ваш вариант. В данном случае нужно быть всегда настороже.

Для примера возьмем автомобиль, который я арендовал в Краснодаре в последний раз — осенью 2019 года. Обошлось это авто мне в 1100 рублей в день при аренде на 5 суток. Плюс залог 9000 рублей.

Лада Гранта напрокат в Краснодаре

Лада Гранта 2015 года выпуска (то есть машине на момент аренды было 4 года). Пробег 96 000 км.

Пробег арендованного автомобиля Лада Гранта

Кузов автомобиля в хорошем состоянии — серьезных замечаний нет.

Дешевая аренда авто в Краснодаре - Лада Гранта

Машина с механической коробкой переключения передач, имеется кондиционер. Из неудобств — отсутствие USB-порта. Пришлось покупать переходник для зарядки телефона.

Салон автомобиля Лада Гранта в Краснодаре

Салон для своего возраста выглядит вполне прилично.

Бюджетный автопрокат в Краснодаре - Лада Гранта

Лада Гранта - самый дешевый автомобиль напрокат в Краснодаре

Пассажирский салон автомобиля Лада Гранта

Теперь из неприятного. Проблемы, с которыми столкнулся во время аренды:

1. Неработающий стояночный тормоз

Ручника в машине не было в принципе. Владельцы автомобиля, видимо, посчитали его ненужной деталью автомобиля. Рычаг ручника просто поднимался до своего верхнего положения без каких-либо усилий.

При поездках по плоскому Краснодару, на самом деле, можно было обходится и без него, а в качестве стояночного тормоза использовать включенную передачу. А вот когда я заехал в горы, где ровных площадок для парковки часто вовсе нет, то несколько раз стартовать было довольно сложно.

2. Спущенное колесо

Проснувшись утром в отеле под Туапсе и собравшись в дорогу, был неприятно удивлен, обнаружив спущенным одно из колес.

Спущенное колесо на арендованном автомобиле в Краснодаре

Второй сюрприз ждал, когда я доехал до ближайшей шиномонтажки, которая находилась всего в 100 метрах. Мастер наотрез отказывался ремонтировать покрышку, объясняя этот тем, что она уже давно изжила свой век и в таком виде ее эксплуатировать просто опасно. Искать, покупать и ставить за свой счет на машину новое колесо мне как-то тоже совсем не хотелось.

В итоге, дырку в колесе заделали. Но ехать оставшиеся 200 км до Краснодара на непредсказуемой изношенной резине мне было не очень комфортно.

3. Странные просьбы автопроката

Удивил меня и странный звонок от менеджера автопроката на третий день аренды автомобиля. Товарищ «по-братски» попросил меня сфотографировать машину с четырех сторон, под капотом, а также номер кузова. А потом прислать ему эти фотографии. Оказывается, у машины истекал срок страховки и нужно было его продлить. Почему менеджер сам не проделал эти процедуры 3 дня назад, для меня так и осталось загадкой. Мне кажется, просить клиента поучаствовать в решении проблем автомобиля совсем не правильное решение.

Резюме

По своему опыту аренды старых дешевых автомобилей, могу сказать, что если во время аренды с машиной случились какие-то мелкие технические проблемы, то лучше решать их самому. Обращение за помощью в офис автопроката приводит лишь к тому, что проблемы все равно останутся Вашими, но заплатить за их решение придется в 2 раза больше, чем это стоит в реальности.

В целом, еще раз повторю фразу «Дешевые цены = дешевый сервис».  Пытаясь сэкономить на услугах автопроката, арендуя старые или низкокачественные машины, будьте морально готовы к возможным неприятностям и дополнительным тратам. Если спокойствие и уверенность для Вас важнее — тогда лучше выберите компании подороже,  с более качественным автопарком и стандартами обслуживания.

Пользуйтесь услугами автопроката и удачи Вам на дорогах!

Отзывы


mm

Андрей

Спасибо за статью, очень полезная информация!

Оставить отзыв